segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

Bifes nas marinada

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INGREDIENTES


Para 4 pessoas

650-700 gramas de bifes (alcatra, miolo de alcatra, coxão mole, patinho etc).
Usei coxão mole cortados em bifes finos e grandes (cerca de 175 gramas cada).

Marinada:

3 colheres de sopa de óleo de canola
1 colher de sopa de suco de limão
1 colher de sopa de molho inglês
1 colher de sopa de molho de soja
1 a 2 colheres de chá de alho picado
1/2 colher de chá de pimenta do reino


PREPARO

Misture todos os ingredientes da marinada em um recipiente.

Coloque os bifes em um saco ziplock grande.

Despeje a marinada sobre os bifes e sele o saco.

Coloque o saco em um recipiente plano e grande o suficiente (uma assadeira, ou a própria tábua de carnes) para que os bifes formem uma única camada; deixe em um lugar fresco.

Marinar por 2 horas, virando os bifes na metade do tempo.

Escorra a marinada e frite em um fio de óleo, ou asse na grelha.

Prove e corrija o sal somente após os preparo.

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Notas:

1) Como uso bifes grandes, frito um de cada vez numa frigideira antiaderente (28 cm de diâmetro) com uma camada de óleo suficiente para não grudar. Entre cada porção, adiciono mais um fio de óleo e deixo reaquecer.

2) Para aproveitar os grumos e o caldo que ficam na frigideira após a fritura, adiciono mais um fio de óleo e frito, em fogo médio, uma cebola grande cortada em rodelas finas. Rego com um pouco de molho inglês e molho de soja, mexendo sempre até ficarem macias e douradas. No final, acrescento um pouco de água para afinar (e aumentar) o caldo.



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quinta-feira, 13 de dezembro de 2012

Panquecas de batatas

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Modifiquei de uma receita de kartoffelpuffer, as panquecas alemãs de batatas. Receita original e imagem aqui.

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PANQUECAS DE BATATAS



INGREDIENTES

800 g de batatas
1 cebola média
1 ovo médio
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
2 colheres (sopa) rasas de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
Óleo para fritar


PREPARO

Descasque e rale as batatas cruas e a cebola – use o ralo pequeno (2 mm) em forma de lágrima.
Misture em uma tigela grande e escorra o excesso de água – não precisa espremer.
Deixe a mistura descansar por 10 a 15 minutos e escorra novamente – sem espremer.
Adicione o queijo ralado.
Usando uma colher de madeira, misture primeiro o ovo depois as farinhas, aos poucos até obter uma massa uniforme cuja consistência permita retirar porções com uma colher de sopa.
Adicione sal a gosto e prove.
Em uma frigideira média, aqueça óleo (bem quente) suficiente para mergulhar as porções.
Retire porções com uma colher de sopa e com cuidado deixe escorrer até o óleo.
Abaixe a chama se perceber que está tostando muito rápido, mas aumente em seguida para não deixar o óleo esfriar demais.
Frite de ambos os lados até dourar.
Retire com espumadeira e coloque sobre papel toalha para escorrer o excesso de óleo; sirva quente.
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segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

Peito de frango ao alho

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Outra receita testada no fim de semana. Apenas quatro ingredientes, fácil preparo e uma boa surpresa no final, embora o sabor peculiar da combinação de alho e açúcar mascavo não tenha agradado a todos, especialmente a meninada. Para eles assei uns gomos de linguiça e todo mundo ficou feliz.

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PEITO DE FRANGO AO ALHO

INGREDIENTES

4 filés de peito de frango (700 a 800 g)
4 dentes de alho picados
4 colheres de sopa de açúcar mascavo
Azeite de oliva


PREPARO

Tempere o frango com sal e pimenta do reino a gosto.
Pré-aqueça o forno a 260° e unte levemente um refratário.
Aqueça uma panela pequena, adicione o azeite e refogue o alho em fogo médio até amaciar (de 2 a 3 minutos); retire do fogo, adicione o açúcar mascavo e misture bem.
Disponha os peitos de frango no refratário untado e cubra com a mistura de alho e açúcar mascavo.
Asse descoberto ainda no fogo alto por cerca de 30 minutos (mais ou menos, dependendo da altura dos filés). Verifique o cozimento espetando um garfo, corrija o sal e a pimenta do reino.

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Tilápia na crosta de parmesão

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Receita testada no fim de semana. Funcionou bem, mas ficou picante por causa da combinação de pimenta do reino e páprica. Em geral, por causa do sabor mais suave, nos filés de peixe a ardência tende a ficar mais acentuada. Nota: próxima vez usar páprica doce ou diminuir a pimenta do reino.

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TILÁPIA NA CROSTA DE PARMESÃO


INGREDIENTES

3/4 de xícara de queijo parmesão ralado na hora
2 colheres de chá de páprica
1 colher de sopa de salsinha
4 filés de tilápia (cerca de 1/2 Kg)
Sal e pimenta do reino
1 limão em fatias


INSTRUÇÕES

Pré-aqueça o forno a 200⁰C.
Em um prato raso, misture o queijo, a páprica e a salsa e tempere com sal e pimenta.
Regue o peixe com azeite e empane com a mistura de queijo.
Disponha os filés em um refratário e cubra com papel alumínio.
Asse por 10 a 12 minutos, ou até que por dentro os filés estejam opacos na parte mais grossa.
Sirva com fatias de limão.

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quarta-feira, 5 de dezembro de 2012

Batatas assadas com bacon, queijo e salsa

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Esse Diabo anda meio sem assunto, então vou aproveitar o espaço para guardar umas receitas - testadas e aprovadas. Segue a primeirona.

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BATATAS ASSADAS COM QUEIJO, BACON E SALSA



INGREDIENTES

1,3 Kg de batatas Ouro Yukon médias (cerca de 7 cm de diâmetro)
200 g de bacon (cerca de 6 fatias) cortadas ao meio no sentido do comprimento, e depois transversalmente em pedaços de 1,2 cm
2 colheres de sopa de azeite
1/2 xícara de queijo parmesão finamente ralado (ralo pequeno – 3 mm – em forma de lágrima)
2 dentes de alho finamente picado
1/4 xícara de salsa picada, sal e pimenta do reino

PREPARO

Pré-aqueça o forno a 220° com o rack na posição mais baixa.
Cubra as batatas com água fria abundante em uma panela grande (4 litros) e adicione uma colher de sopa de sal.
Leve a ferver e cozinhe com a panela parcialmente tampada até que as batatas estejam apenas tenras quando perfuradas com uma faca afiada pequena (cerca de 12 minutos após fervura).
Escorra, deixe esfriar, descasque e corte ao meio transversalmente.
Cozinhe o bacon em uma frigideira de 30 centímetros em fogo médio mexendo sempre até estar cozido, mas ainda flexível.
Escorra em papel absorvente e reserve a gordura na frigideira.
Unte uma assadeira rasa e grande (25 por 38 cm) com o azeite e a metade da gordura do bacon reservada.
Polvilhe as batatas com 1/2 colher de chá de sal e 1/4 de colher de chá de pimenta.
Organize na assadeira com os lados cortados para baixo.
Asse até as bordas inferiores ficarem douradas (de 30 a 35 minutos).
Reduza a temperatura do forno a 190°.
Vire as batatas e polvilhe com o queijo, o bacon e o alho e regue com o restante da gordura (se estiver endurecida, aqueça rapidamente em fogo médio).
Asse até o queijo derreter (cerca de 15 minutos). Polvilhe com salsa.








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